Небо над Иркутском
 +7 (3952) 73-57-62

24 июля/2019

Кто молчал про "Аполлон"

Замалчивалась ли в советской прессе высадка на Луну?
Принято считать, что в советской прессе космические исследования отражались крайне неадекватно. Говорят, что выпячивались советские достижения, скрывались советские неудачи, ну, а достижения США замалчивались. Это и так и не так. Давайте, разберемся! Сергей ЯЗЕВ и Юлия СЕРГЕЕВА обратились к первоисточникам.
Эмблема эпопеи
По мере стремительного ухода Советского Союза в прошлое, его образ становится все более мифологизированным. Все больше можно прочитать и услышать о том, как оно было, ощущая при этом внутренний протест. Я – помню, было не так, как порой пишут! Точнее, не только так! Стремление создать одномерный, плоский образ грандиозного, сложного и многопланового феномена, каким был Советский Союз, печально. Чрезмерное упрощение и даже вульгаризация ни к чему хорошему никогда не приводили.

Поэтому – немного о космосе в советской прессе.

Прежде всего – об американских полетах. Конечно, было всякое, и на волне победной эйфории после полета Юрия Гагарина некоторые журналисты и издания позволяли себе шапкозакидательские нотки. Например, помню статью про четыре лошадиные силы Аполлона. Когда было объявлено об американской программе полета человека на Луну под названием «Аполлон», один из публицистов сравнил количество лошадиных сил в колеснице греческого бога с миллионами лошадиных сил советской ракеты «Восток». Да, пафоса тогда хватало….

Но все-таки нужно отдать должное советским СМИ. Информация о полетах «Аполлонов» еще до высадки на Луну публиковалась регулярно. У меня сохранились вырезки из советских газет 1968 – 1972 гг. В время полетов ежедневно публиковались сообщения ТАСС, где вполне корректно излагалось, как протекает полет. В ряде случаев сообщения ТАСС дополнялись авторскими текстами журналистов, давались и фотографии. Что и говорить, эти сообщения не попадали на первые страницы, и можно были их найти, как правило, на четвертой странице, где обычно давалась информация из-за рубежа.

… Перелистываю свой архив. Вот сообщение о старте «Аполлона-8» с фотографией экипажа – первых землян, отправившихся облететь Луну в декабре 1968 года. Вот большая статья собкора ТАСС и «Известий» с фотографией стартующей ракеты «Сатурн-5» (статья называлась «Луне навстречу»). Заметки о ходе полета публиковались каждый день, вплоть до дня посадки. Тексты были грамотными и вполне профессиональными – не то, что можно увидеть сейчас…
Подробно писали газеты и об испытаниях лунного модуля на орбите вокруг Земли во время полета «Аполлона-9». Публиковались фотографии, подробный комментарий «Известиям» дал академик Борис Николаевич Петров. Подробный отчет с рисунками, иллюстрирующими устройство корабля и порядок его перестройки на орбите, опубликовал доступный всем желающим еженедельник «За рубежом». А в статье «К Луне» в журнале «Огонек», посвященной полету «Аполлона-9», академик Петров весной 1969 года прямым текстом сказал: «как уже сообщалось в печати, автоматические аппараты «Зонд-5» и «Зонд-6» приспособлены также и для пилотируемых полетов». Речь шла о недавних полетах советских аппаратов, впервые облетевших Луну и вернувшихся со второй космической скоростью. После этой статьи, как, впрочем, и многих других, трудно утверждать, что в СССР скрывалась программа полетов человека к Луне.

Облет Луны «Аполлоном-10» тоже подробно освещался советской прессой. В этом полете в составе пилотируемого комплекса был испытанный во время предыдущей миссии лунный модуль. Томас Стаффорд и Юджин Сернан перешли в лунный модуль и летали над Луной, отделившись от командного модуля, и ТАСС ежедневно сообщал том, как это происходило. Комментарий специалиста под псевдонимом «профессор В.Иванченко» «Известиям» по итогам полета прямо указывал – в следующий раз американцы будут высаживаться на лунную поверхность, репетиция прошла успешно.

Замечательно, что отвечая на вопрос журналиста «Известий» Б.Колтового об автоматах в космосе (вероятно, ожидалось, что будет сказано – лучше запускать автоматы, это и дешевле, и безопаснее, и в ответе эта мысль прозвучала) но было отмечено, кроме того, что далеко не все задачи можно поручить автомату, и полеты человека к Луне оправданы. К тому времени уже всем было ясно, что Советскому Союзу американцев опередить не удастся.
Попытка хоть в чем-то обогнать Америку была предпринята в последний момент: автоматическая станция «Луна-15» стартовала за три дня до «Аполлона-11». В сообщении ТАСС не сказано прямо, что посадка 21 июля была неудачной, но это несложно понять из эвфемизма: … станция сошла с орбиты и достигла поверхности Луны в заданном районе. Работа со станцией «Луна-15» закончилась в 18 часов 51 минуту».

…Продолжаю перелистывать свой архив. Об «Аполлоне-11» наши газеты, конечно, тоже писали, и публиковали фотографии, и давали комментарии. Приветствие американским астронавтам за подписью советских космонавтов, приветствие руководителю НАСА от имени президента Академии наук СССР академика М.В.Келдыша тоже были опубликованы в советской прессе.

Эта практика продолжалась и дальше. У меня сохранились сообщения советских газет о полетах всех лунных «Аполлонов», вплоть до семнадцатого. Говорить о замалчивании этих полетов не приходится. Сообщения ТАСС публиковались всеми центральными газетами и перепечатывались региональной прессой….

Обычно говорят, что весь мир, кроме СССР и Китая, организовал прямую телетрансляцию во время высадки на Луну экипажа «Аполлона-11», и замалчивание состоит именно в этом.

Это правда – прямой трансляции не было. Но надо заметить, что прямая трансляция в СССР конца шестидесятых бела редкостью, - разве что передачи парадов и первомайских демонстраций показывали по центральному телевидению и интервидению. Но в теленовостях сюжет о высадке на Луну был, и телекадры, показывавшие, как астронавты ходят по Луне, я помню совершенно отчетливо. Понятно, что советскому руководству эта безусловная победа американской космонавтики была не очень приятна, - но о замалчивании этих достижений речи всё-таки не было.
На региональном уровне писали о событии не меньше, а может быть даже и больше - это фото из "Советской молодежи" за 26 июля 1969 года. «Восточка» еще 18 июля вышла с немаленькой статьей о старте «Аполлона-11», на третьей полосе. 22 июля на первой полосе было сообщение о миссии советской станции «Луна-15». А вот о высадке на Луне Армстронга и Олдрина была коротка заметка на последней полосе. У газет поменьше рангом и свободы было побольше. Вот, к примеру, заларинская «Сельская новь» 24 июля вышла с одной заметкой про нашу станцию «Луна-15» и двумя – про астронавтов. И все три заметки – на передовице! Газета завода Куйбышева «Металлист» в тот же день поместила «Аполлон» на первую полосу. Самой большой свободой обладала, по-видимому, «Молодежка». 22 июля она вышла с передовицей о подвиге американцев. А 26 июля на первой полосе появилось фото героев, и поздравления председателя президиума Верховного совета Подгорного, академика Келдыша и советских космонавтов.
Made on
Tilda