Полнокупольные фильмы

в Большом Иркутском Планетарии
Сегодня планетарий предлагает для группового посещения более 40 современных интересных купольных программ и лекций.
Фильмы, доступные к просмотру
в Большом Иркутском Планетарии
Узнать расписание и купить билет можно в разделе "АФИША "
Для группового посещения можно выбрать любой фильм и оставить заявку на главной странице по кнопке "ШКОЛАМ"
Полнокупольные фильмы. Что это?
Круглый кадр, нелинейные искажения и сложности оценки композиции; поиски финансирования и команды по всей стране — это все реалии разработчиков фильмов для планетария.
  • Чтобы создать погружение к звездам
    В конце 19 века появился прототип графической проекции аналого-цифрового планетария, преобразованный из аналогового симулятора управления самолётом, тренажёр, с помощью которого обучали пилотов. Он был преобразован так, чтобы создать погружение в звёзды. Первые гибридные системы не охватывали всю полусферу. 
  • Первое полнокупольное кино было посвящено астрономии: различным объектам космоса. Такая система, охватывающая купол целиком, появилась в 1998 году – это и есть год рождения полнокупольного кино.
  • Погружение в просторы Галактики
    Главная отличительная особенность полнокупольного кино – это эффект погружения в показываемую реальность, потому что, находясь в полусфере, ты задействуешь своё периферийное зрение. Никакой другой экран не даст такого эффекта, даже виртуальная реальность (нужно крутить головой в очках, чтобы увидеть что-то сбоку от себя).
  • Научно-популярный контент
    Многие фильмы легко вписываются в школьные образовательные программы.
  • Первый полнокупольный фильм в России был создан в 2007 году Нижегородским планетарием, он назывался «К Звездам» (сценарий Ульяны Авдеенко, продюсер — Ярослав Губченко)
Made on
Tilda